Совместный пилотный проект компаний CADMATIC и Казинжиниринг (НИПИнефтегаз) по применению веб-портала CADMATIC eShare для управления инженерными данными на проекте «Обустройство скважин Б-7, Б-9, КМ-4_1 месторождения Бестобе на период пробной эксплуатации в Улытаускомрайоне Карагандинской области».
В рамках проекта была выполнена загрузка на портал BIM моделей, созданных в программных продуктах CADWorx, Revit и Civil3D. Выполнена двусторонняя интеграция сводной BIM модели с проектной документацией с использование перекрестных ссылок между элементами модели и соответствующими объектами на чертежах. Также была реализована интеграция BIM модели с проектом в Primavera для планирования и контроля выполнения строительно-монтажных работ.
На следующих этапах реализации проекта планируется расширение функционала портала и формирование Цифрового двойника объекта, путем интеграции BIM модели с технической документацией и системами, используемыми в процессе эксплуатации.
CADMATIC eShare — это интеграционный веб-портал, представляющий собой единый источник достоверных данных, реализованный путем консолидации BIM модели и всех данных по промышленному объекту (проектных, технических, строительных, эксплуатационных, сервисных и т.д.), предназначенный для оперативного предоставления доступа к этой информации всем заинтересованным участникам проекта, а также построения цифровых паспортов и цифровых двойников предприятия.
Пример результата работы:
Основные возможности портала CADMATIC eShare для различных этапов жизненного цикла проекта промышленного строительства
1. Проектирование / реконструкция / модернизация
- Доступ любых участников проекта (в т.ч. тех, кто не работает непосредственно с САПР) к актуальной версии BIM модели и документации в режиме on-line (через web-браузер).
- Поддерживаются BIM модели, созданные в ПО различных разработчиков, в т.ч. CADMATIC, AVEVA, Hexagon, Autodesk, Bentley, Tekla и др.
- Коммуникация участников проекта, упрощение коллективной территориально распределенной работы.
- Принятие решений на основе актуальной информации.
- Контроль статусов строительно-монтажных работ при параллельном проектировании и строительстве.
- Мобильный доступ к модели и документации для повышения эффективности авторского надзора.
- Взаимодействие с экспертизой.
- Совмещение облака точек, полученного в результате лазерного сканирования, с BIM моделью.
2. Управление изменениями
- Единая среда со всеми проектными данными, необходимыми для принятия решений.
- Визуальное сравнение изменений в чертежах, сравнение ревизий.
- Визуальные статусы объектов в модели — закуплено, изготовлено, смонтировано.
- Быстрый доступ к документации по любому элементу модели.
- Быстрый доступ к любому элементу модели по его изображению на чертеже.
- Контроль осуществимости изменений в технологических процессах по информационной модели (визуальная оценка пространства для доступа к оборудованию, трубопроводам и т.д.).
- Задания проектировщикам на внесение изменений на основе модели и контроль за исполнением.
3. Закупки / строительство
- Доступ к модели и документации на площадке в режиме реального времени (планшет или web-браузер).
- Отслеживание статусов закупки, монтажа оборудования.
- Интеграция со сметными системами и системами планирования (цветовое отображение в модели последовательности строительно-монтажных работ, визуализация отставаний от графика и т.д.).
- Быстрый поиск и просмотр и печать монтажных чертежей.
- Визуализация пакетов работ в модели и т.д.
- Визуальное сравнение облака точек с BIM моделью.
4. Ввод в эксплуатацию / эксплуатация
- Визуализация статусов пуско-наладочных работ.
- Визуализация статусов ремонтно-сервисных работ.
- Сокращение времени на поиск инженерной информации при эксплуатации (проектная документация, паспорта на оборудование, инструкции по эксплуатации и т.д.).
- Визуализация в BIM модели данных из информационных систем, используемых на этапе эксплуатации (ERP, MES, CMS, OI, SCADA, RBI) — облегчение контроля за состоянием оборудования.
- Планирование ТОиР на основе модели — сокращение невынужденных простоев оборудования благодаря своевременному планироавнию ремонтов.
- Сокращение времени на обучение персонала на основе информационной модели с поддержкой AR и VR технологий.
- Наполнение облака точек интеллектуальной информацией для формирования цифрового двойника / единой среды достоверных данных без создания BIM модели.
Некоторые сценарии использования портала CADMATIC eShare на этапе эксплуатации